lunes, 29 de agosto de 2011

Tarta de ruibarbo y crema pastelera

LA CREMA PASTELERA

500 ml leche
90 g de azúcar
40 g de maicena
2 huevos
Extracto de vainilla

Colocar la leche con la mitad del azúcar a calentar. Mezclar en un bol los huevos, con el azúcar restante y la maicena con un batidor.

Una vez que la leche esté por romper hervor, colocar la mitad de ésta con los huevos, revolver bien con el batidor sin batir demasiado, para deshacer los grumos y colocar toda esta preparación en la leche restante sobre el fuego. Revolver constantemente con la ayuda de una cuchara de madera hasta que empiece a cambiar de consistencia.

Seguir revolviendo despacio con un batidor y cuando esté bien espesa y rompa el hervor, cocinar por 2 minutos más. Pasar a un bol frío, incorporar el extracto de vainilla, mezclar bien, tapar con film en contacto y llevar a la heladera hasta que esté bien fría.

EL RUIBARBO

300 g de ruibarbo
3 cucharadas de azúcar impalpable
2 cucharadas de agua

Cortar el ruibarbo en láminas no muy finas, colocar en una placa para horno con el agua y espolvorear con el azúcar impalpable.

Cocinar por 20 minutos a 180 grados.

Retirar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente.

LA MASA

250 g de harina
125 g de manteca
90 g de azúcar
1 huevo
Extracto de vainilla
Ralladura de 1/2 limón
1 pizca de sal

Procesar la harina con la manteca, la sal, el azúcar y la ralladura de limón hasta que aparezca un arenado. Incorporar el huevo y el extracto de vainilla y procesar hasta que se forme la masa a un costado del vaso de la procesadora.

Retirar, envolver en film y llevar por 30 minutos a la heladera.

Luego estirar y cubrir el molde elegido (si es desmontable, mejor) con la misma, pinchar la base y llevar al horno a 180 grados por 20 minutos o hasta que esté apenas dorada. Retirar, colocar la crema pastelera bien fría y después el ruibarbo cocido.

Espolvorear con azúcar impalpable y llevar al horno a 200 grados por 5 minutos hasta gratular.

Es mejor si este último paso se hace en la parrilla del horno para que reciba el fuego desde arriba y gratine mejor.

Retirar del horno dejar enfriar a temperatura ambiente y servirán porciones.

¿EN QUE PREPARACIONES SE USA EL RUIBARBO?

De la planta de ruibarbo se utilizan las raíces y el tallo. Se usa para hacer dulces, pasteles y algunas bebidas alcohólicas espirituosas y aperitivos.

El ruibarbo se considera una planta medicinal que estimula las funciones del estómago y del hígado.

Es conveniente controlar cuidadosamente la cocción del ruibarbo, para evitar que se pase y quede un puré. Lo que buscamos es que mantenga su textura y composición para que le dé cuerpo a la tarta y conserve sus jugos.

Los ruibarbos se pueden conservar muy bien por una semana dentro de la heladera.

Deben estar secos, envueltos en film o en una bolsa.

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