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La Denominació de Origen Penedés ampara vinos blancos con graduaciones de 10 a 13 grados, vinos rosados entre 11 y 13 gradosy vinos tintos entre 11 y 14, otros tipos no serán considerados penedés. El Consejo Regulador marca el rendimiento de las viñas y las bodegas también tienen fijados unos límites de prensado. para supervisarlo, se ha desarrollado un cuerpo legal y una serie de controles, que se efectúan desde el propio Consejo Regulador.
Existen cuatro tipos de vinos con la D.O. Vino del Penedés según su crianza y envejecimiento:
- Vino Joven: Para los vinos blancos se establece un período mínimo de 6 meses antes de que puedan salir al mercado.
- Vino de Crianza: Los vintos tintos más jóvenes han de ser criados un mínimo de 15 meses y luego ya pueden pasar a ser envejecidos en botella.
- Vino de Reserva: Para los vinos tintos reserva el periodo es ya de tres años de crianza, siendo uno obligatorio en madera y dos en botella.
- Vino de Gran Reserva: Para los vinos grandes reservas el periodo es practicamente el doble que él de un reserva.
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