jueves, 26 de mayo de 2011

Grosellas



Las Grosellas pertenecen a la familia de las Grosulariáceas. Necesita de climas templados y fríos, para crecer sin problemas.


Son frutas silvestres dulces y sabrosas. Son muy perfumadas.

Es originaria de Europa Central y Septentrional, Asia Septentrional.

Los principales países productores son: Italia, Bélgica, Holanda y Reino Unido.

La mayor parte de su producción se destina a la industria.

Con las Grosellas se hacen: mermeladas, confituras, compotas, jaleas, zumos, batidos, alcoholes,….

Las Grosellas contienen 90% de agua, mucha fibra, no tiene casi calorías, Hidratos de Carbono.

Las Grosellas son ricas en:

•Vitaminas: C, A y E.
•Minerales: Potasio, Magnesio, Calcio y Hierro.
•Otros: Acido Cítricos, Acido Málico, Acido Oxálico, pigmentos naturales (antonianos y carotenoides) = Antioxidantes. Taninos.

Propiedades y beneficios. Recomendadas para:

•Problemas de transito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante)
•Hipertensión.
•Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.
•Anticancerígenas.
•Problemas cardiovasculares y degenerativos.
•Refuerza el sistema inmunológico, formación de anticuerpos. Refuerza las defensas.
•Antiinflamatorio.
•Astringentes, si las bayas están verdes.
•Laxantes, Tónicas y depurativas, si las bayas están maduras.
•Colesterol.
•Estrés.
•Ayudan a quemar grasa.

Existen 3 variedades de Grosellas:

•Grosella roja (Ribes rubrum)
◦Laxto’s número 1
◦Red Lake

•Grosella negra, Casis, Grosellero negro, Grosellas negras (ribes nigrum):
◦Laxton’s giant
◦Baldwin

•Grosella blanca o espinosa, Grosellero espinoso, uva espinosa, limoncillo, algeraz, Agrazón, Escambrones, Uva crespa. (Ribes uva crispa, Ribes grosseulacia)
◦Versaillaise blanche
◦Blanche de Jeterborg
◦Blanca de Holanda

Mejor época. Los meses tardíos de verano.

Consejos para su compra: Al comprarlas, debemos ver que su color sea brillante e intenso y firmes al tacto. Deben de estar tersos y secos, si están mojados se enmohecen enseguida. Se suelen deteriorar por deshidratación.

Conservación: se suele conservar en buenas condiciones durante un espacio de tiempo entre 4 y 10 días.



Fuente: euroresidentes.com

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