martes, 26 de abril de 2011

Osobuco al Malbec

Este es un plato típico de invierno; completo, reconfortante, muy fácil de hacer y económico. Además, es un corte de carne poco utilizado en la cocina diaria.

Hay que hacerlo con tiempo, porque su cocción es de aproximadamente 2 horas.

El osobuco es ideal para comerlo como acompañante de un buen plato de pasta.

Yo lo serviría como el estofado de unos ñoquis de papa con manteca y salvia.


Si bien está cocido con vino lo pueden comer los niños ya que después de tanto tiempo de cocción el alcohol se evapora por completo y sólo queda el sutil sabor del malbec.

Ingredientes:

Rodajas de Osobuco
Manteca
Aceite de Oliva
Zanahorias - Puerro - Echalotes - Ajo - Apio
Extracto de tomate
1 copa de Malbec
Caldo de verduras
Harina

Procedimiento:
Elegir una olla o sartén de fondo bien grueso, preferiblemente de hierro.
Pasar las rodajas de osobuco por harina, freirlas en manteca con un chorrito de oliva hasta que se doren y retirarlas.
En ese mismo fondo de cocción poner a cocinar los vegetales cortados en cubitos bien chiquitos (brunoise) con algunas hierbas frescas a elección, mis preferidas tomillo y romero, y una cucharadita de extracto de tomate. Cocinar por unos minutos y cuando estén tiernos agregar nuevamente las rodajas de osobuco.
Incorporar la copa de vino y otra de caldo hasta cubrir la carne y dejar cocinar con olla tapada y a fuego moderado por aproximadamente 2 horas o hasta que la carne se suelte del hueso.

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