viernes, 1 de abril de 2011

Las frutas y los niños

Las frutas son alimentos que ofrecen muchas ventajas para los niños, en general tienen un alto contenido de agua, el melón y la sandía son las que más contenido de agua tienen, son ideales para los meses calurosos porque previenen la deshidratación reponiendo los líquidos y sales minerales perdidos por la transpiración, estimulan el funcionamiento de los riñones, la mayoría contiene fibra estimulando el tráfico intestinal y es una forma deliciosa de refrescarse con bajas calorías y muchas vitaminas.

Entre sus ventajas tenemos:
  • Son fáciles de comer
  • Pueden comerse crudas o cocidas durante todo el día, en el desayuno, como merienda, como postre, etc.
  • Pueden prepararse de diversas maneras (jugos, en trozos, en ensalada, en postre, etc.)
  • Tienen un sabor dulzón que es agradable para casi todos los niños.
  • Disponibles todo el año, siempre habrá una fruta de estación que será rica y barata.
  • Poseen gran cantidad de vitaminas, minerales, fibra, antioxidantes y sobretodo agua lo cual la hace ideal para los meses calurosos. Cada una de las frutas tiene propiedades particulares.

ALGUNAS PROPIEDADES DE LAS FRUTAS

  • Melón: alto contenido de agua, fuente de provitamina A, vitamina C, y la variedad de melón anaranjado aporta adicionalmente carotenoides.
  • Uvas: nutritivas, reforzando el organismo, fuente de vitamina B, vitamina C y hierro
  • Albaricoque (damasco): alto contenido de agua, fibra
  • Ciruela: ayudan a recuperar líquidos, fibra, ayudan a la digestión, vitamina C, potasio y carotenoides.
  • Sandía: alto contenido de agua, fibra, fuente de vitamina A, vitamina B1 y potasio.
  • Melocotón: alto contenido de agua, fibra, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, potasio y fósforo.
  • Cerezas: de sabor intenso son energéticas, fuente de provitamina A, vitamina C, calcio, hierro, magnesio y potasio.
  • Piña (anana): diurética, aporta fibra, vitaminas del complejo B, vitamina C, potasio, magnesio y fósforo.
  • Albaricoque (damasco): contiene vitamina C, betacarotenos, hierro y potasio.

Las frutas deben formar parte de la dieta de los bebés apenas comience su alimentación complementaria, en general a los bebés gustan de ellas, de lo contrario se debe tener paciencia y ofrecer diferentes frutas al bebé hasta que se acostumbre y conozcamos sus preferencias. Crear el hábito de consumir frutas (así como de verduras) garantizará un equilibrio nutricional necesario para su sano desarrollo.

Fuente: webdelbebe.com

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