
Entre los componentes básicos de estos platos pueden encontrarse elementos como maíz, poroto y carne, ya sea esta vacuna, de cordero, de pollo o de chivo.
Los guisados como el locro (a base de porotos, chorizos, carne de cerdo y verduras, entre otros ingredientes), el huascha locro (similar al anterior pero sin carne) la chanfaina (a base de entrañas y sangre de cordero) o el guiso de mondongo con mote, son platos característicos de la gastronomía de Salta.
Otros preparados como las humitas y los tamales o las tradicionales empanadas están ampliamente extendidos por todo el noroeste. Junto a estos platos se destacan además el frangollo, el anchi, el pollo al barro, la guatia y el chupi cococa, condimentados en la mayoría de los casos con ají, pimentón y comino.
Entre los postres, cuyos componentes básicos son por lo general la miel, la leche y las frutas de la zona, pueden nombrarse a los dulces (cuaresmillo, cayote, higo), la pasta real, la chancaca, el alfeñique, el patay o las tabletas de leche y miel.
PLATOS TIPICOS
Los guisados como el locro (a base de porotos, chorizos, carne de cerdo y verduras, entre otros ingredientes), el huascha locro (similar al anterior pero sin carne) la chanfaina (a base de entrañas y sangre de cordero) o el guiso de mondongo con mote, son platos característicos de la gastronomía de Salta.
Otros preparados como las humitas y los tamales o las tradicionales empanadas están ampliamente extendidos por todo el noroeste. Junto a estos platos se destacan además el frangollo, el anchi, el pollo al barro, la guatia y el chupi cococa, condimentados en la mayoría de los casos con ají, pimentón y comino.
Entre los postres, cuyos componentes básicos son por lo general la miel, la leche y las frutas de la zona, pueden nombrarse a los dulces (cuaresmillo, cayote, higo), la pasta real, la chancaca, el alfeñique, el patay o las tabletas de leche y miel.
PLATOS TIPICOS
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| - LOCRO Es un guisado de maíz, poroto, zapallo amarillo criollo, carne y tripa gorda de vaca y también con huesitos salados de cerdo. Tiene también condimentos de la zona y al momento de comerlo se lo corona en el plato con una cucharada de grasa pella derretida con pimentón y cebolla verde cortada. - TAMALES Masa de harina de maíz rellena con carne de cabeza de vaca o de cerdo o de charqui, además de otros sabrosos ingredientes. - EMPANADAS Masa rellena con carne picada a cuchillo, papas en cubitos pequeños, cebolla blanca rehogada en grasa pella (grasa de vaca que se saca generalmente del matambre, se derrite, se enfría y luego se usa en varias comidas), huevo duro y cebolla verde picada. Las empanadas se cocinan en horno de barro o se frien y la costumbre indica que es mejor comerla con la mano. - HUMITAS Maíz que se emplea cuando sus mazorcas están tiernas y tienen jugosos granos. Algunos la prefieren saladas, otros a las saladas les echan azúcar. También hay quienes las comen directamente dulces. Todas pueden llevar o no un buen trozo de queso de vaca o de cabra que se derrite en el relleno |
POSTRES TIPICOS
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| - QUESILLO Producto elaborado con leche que se puede acompañar con Dulce de Cayote, Cuaresmillo, y nueces. - DULCE DE CAYOTE Se come solo, con nueces o con queso, quesillos y también es el relleno ideal de las empanadillas y tortas típicas. - DULCE DE HIGO Es un dulce cálido y delicioso con el que también se hacen bombones. - DULCE DE CUARESMILLO Primeros duraznos que salen cada año y que se preparan en almíbar. |
Fuente: oneromworldtravel.com.ar
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