El microclima de la zona con mínimas de temperatura anuales en los 10 º C y máximas de 30º C hacen el lugar propicio para el desarrollo de las cepas, con viñedos ubicados entre los 1500/2500 metros sobre el nivel del mar, con poca lluvia (promedio anual aproximado a los 200 mm, clima seco que las protege de enfermedades por la humedad).
La ciudad de Cafayate es el lugar donde se cultiva, madura y se degusta. El Turismo (enoturismo) es atraído por sus paisajes únicos, la cercanías de los Cerros sirven como marcos para visitar muchas bodegas que abren sus puertas al visitante, donde el turista puede degustar y comparar las virtudes del Vino Torrontés y las variedades de tintos (como Malbec, Tannat, Cabernet Sauvignon, Bonarda). La vista de las bodegas impacta por sus aspectos de palacios insertados entre montes y viñedos. La ciudad se prepara para ampliar su inserción turística con proyectos como “Ruta del Vino de Salta” – “Museo del Vino (Memoria de la Vid), donde los vinos de Cafayate y los Valles Calchaquíes mostrarán su historia
El vino torrontés
La gastronomía lugareña se asocia al Vino Torrontés con platos variados típicos de la zona como: – cabrito en distintas formas – lechoncito adobado al horno de barro – pastel de novia (básicamente trozos de pollo cocido, orejones, batata o papa, huevos duros, terminado con claras de huevo batida, en capas, condimento a gusto y horneado) – humita - empanadas – locros – tamales – pastel de carne con hierbas regionales – dulce de cayote con nueces – quesillo con miel de caña o cuaresmillo.
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