martes, 29 de marzo de 2011

Mezcal

La picardía mexicana no sólo se encuentra en sus jalapeños, sino que radica en el espíritu del agave. Se dice que el mezcal alarga la vida sexual y el gusano que se encuentra en el fondo de la botella tiene su propia historia. Aprende más sobre esta bebida y prepara tus cocteles preferidos.

Con gusano incluido

El Mezcal es conocido por el gusano que hay al fondo de la botella, éste es la larva de un gusano que vive en la planta de agave. La razón para poner el gusano dentro de la botella es desconocida, pero hay una historia que dice que si el gusano permanece intacto dentro de la botella, el Mezcal es de buena calidad. Luego de terminar la botella de Mezcal, este gusano se puede comer.

De la tierra al barril

El agave es parte de la familia agaveaceae, conformada por más de 120 especies. El Espadín (angustifolia haw) resalta por el sabor y calidad que el Mezcal adquiere una vez destilado.

La palabra Mezcal se origina del término Nahuatl (lenguaje azteca) "Mexcalmetl", que significa agave. El agave, mejor conocido como maguey, crece en muchas partes de México, pero oriundos de Oaxaca aseguran que ellos cultivan el mejor.
Después de cosechado, el agave se fermenta y destila hasta llegar a una graduación de 55 por ciento de alcohol. Luego se reposa en barriles de roble o acero. Algunos reposan un mes, pero los Mezcales añejos llegan a reposar hasta cuatro años.

Tipos de Mezcal

Existen dos tipos de Mezcal: Agave se le dice al que es 100% agave y Mixto, al que por lo menos tiene 60 por ciento de agave.
De los dos tipos de Mezcal existen cuatro categorías:
  • El plateado o blanco: Son claros y no tienen casi nada de reposo. Puede ser 100 por ciento agave o mixto.
  • El dorado es Mezcal sin reposo que ha sido mezclado con caramelo. Usualmente es un mixto.
  • El reposado es añejado en barriles de madera por un mínimo de 2 meses y un máximo de 9 meses. Puede ser 100 por ciento agave o mixto.
  • El Añejo se madura en barriles de madera por un mínimo de 12 meses. Los mejores mixtos son madurados de 18 meses a 3 años. Los que son 100 por ciento agave maduran hasta 4 años. Muchos productores aseguran que después de los 4 años el Mezcal pierde su sabor vegetal.
Según Mónica Muñoz, bartender de Planeta México en Miami, "el Mezcal es una bebida muy fuerte. Debes mezclarla con frutas como el mango, durazno o fresas". Estas combinaciones son las más comunes, según Mónica:

Margarita de durazno

Ingredientes:

  • 1/2 onza de Mezcal.
  • 2 onzas de mezcla de duraznos para margarita.
  • 1/2 onza de triple sec de naranja.
  • 1 chorro de Grand Marnier.
  • Hielo a gusto.
Preparación: Mezcla todos los ingredientes, licúa 1 minuto y sirve.

Mezcal Sunrise
Ingredientes:
  • 1/2 vaso de jugo de naranja.
  • 1 onza de Mezcal.
  • 1 chorro de granadina.
  • 1/2 tajada de limón.
  • Hielo a gusto.
Preparación: Pon el Mezcal en una copa. Añade el jugo de naranja y el hielo. Mezcla y agrega la granadina. Mezcla una vez más y sirve.

Fuente: univision.com

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