miércoles, 23 de febrero de 2011

Nutrientes que no pueden faltar para prevenir la anemia


La anemia es una enfermedad caracterizada por la disminución de hemoglobina en sangre que puede producir fatiga, dificultad para respirar, insomnio, palidez, cefaleas y demás, debido a la deficiente oxigenación de los tejidos.

La alimentación es crucial para evitar su desarrollo, por eso, a continuación te contamos los nutrientes que no pueden faltar en la dieta para prevenir la anemia.

Más allá de que la anemia puede presentarse por otras causas ajenas a la dieta, la falta de los siguientes nutrientes puede dar origen a una inadecuada producción de hemoglobina o eritrocitos y causar una anemia nutricional.

  • Hierro: con su déficit se produce la conocida anemia ferropénica o ferropriva debido a que se reduce la producción de hemoglobina y se originan glóbulos rojos pequeños, distorsionados y pálidos.
  • Ácido fólico: con su carencia se puede producir anemia megaloblástica debido a que esta vitamina del grupo B actúa como coenzima en la síntesis del ADN.
  • Vitamina B12: su déficit produce anemia megaloblástica perniciosa debido a que participa en la síntesis de ADN y así, el glóbulo rojo queda grande porque su crecimiento es importante pero la síntesis de ADN se retrasa.

Estos tres nutrientes son constituyentes importantes de los glóbulos rojos y se necesitan para que la célula madure funcione correctamente, por lo que la deficiencia de cualquiera de estos puede producir cambios en el eritrocito adulto y causar anemia nutricional.

El hierro lo encontramos sobre todo en carnes, legumbres y vegetales verdes; la vitamina B12 se encuentra en legumbres, maní, mariscos y carnes rojas, mientras que el ácido fólico lo encontramos en vegetales de hoja verde, frutos secos, cereales integrales, legumbres y levadura de cerveza.

Fuente: vitonica.com

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