lunes, 28 de febrero de 2011

Gastronomia venezolana

La comida venezolana viene marcada por su historia cultural degenerando así en una mezcla de guisos africanos, europeos y aborígenes.

En los platos venezolanos no faltará el arroz, los plátanos fritos ni la carne, la cuál más hacia el oriente del país vendrá sustituida por el pescado o frutos de mar.

La esencia de la comida venezolana esta basada en granos (maíz, caraotas, arbejas, lentejas, etc), tubérculos (yuca, ñame, ocumo, papa etc), plátanos, y guisos de carnes.

Si usted visita esté país no puede dejar de probar:

Las arepas

Son como el pan para los venezolanos en general, están hechas de harina de maíz y se rellenan con perico (huevos revueltos), carnes, pollo, jamón, queso, salchicha, cangrejo, pulpo, etc. Esto dependiendo de su preferencia.

Empanada

Son típicas del oriente del país (Nueva Esparta, Anzoátegui, Sucre), son hechas también de harina de maíz, pero esta ves con un ligero toque dulce y fritas. Las encontrará rellenas de cazón, queso, plátanos, carne mechada, pollo, jamón y pabellón.

Cachapa

Una torta de 2 centímetros de grueso, hecha a base de maíz dulce la cual se puede comer sola con mantequilla o acompañada de queso de mano o queso guayanés.

Pabellón Criollo

Es el plato típico del país, esta conformado por arroz blanco, carne mechada, plátanos fritos y caraotas negras.

El Quesillo

Es un dulce tradicional hecho a base de huevos, leche, leche condensada, vainilla, un toque de ron y caramelo.

Dulce de Lechosa

Hecho a base de lechosa o papaya verde, con clavos especies bañado con un almíbar.

Otros platos típicos de la gastronomía venezolana son:

El Cazabe, el cuál es el pan de los aborígenes, hecho a base de Yuca (un tubérculo como la papa), sin sal y rico en fibra.

La Hallaca, es el plato típico de navidad. Esta compuesto de una masa de maíz, la cual se estira hasta formar una torta delgada, encima se le coloca un guiso a base de carne de res, pollo y cochino, cebolla, pimentón, aceitunas, pasitas, un pedacito de gallina, y un poco de encurtidos. Luego esta masa con todos los ingredientes dentro es envuelta y cubierta con hojas de plátanos, para proceder a cocinarla en agua hirviendo por aproximadamente una hora.

Todos estos platos vienen acompañados de suculentos jugos naturales a base de frutas tropicales tales como: mango, lechosa ó papaya, naranja, limón, cambur, coco, parchita, melón, piña, guayaba, pomarrosa, entre otros. Otras bebidas típicas venezolanas son: el papelón (una melaza que se obtiene procesando la caña de azúcar) con limón y el jugo de caña de azúcar con limón.

La cerveza venezolana por tradición es la Polar, sin embargo actualmente existen otras marcas que han entrado en el mercado apoderándose de parte de los consumidores tal es el caso de la Brahma y la Regional.

El ron venezolano también es conocido a nivel internacional, por su exquisito aroma y su excelente bouquet, los más famosos son: el Pampero (siendo el aniversario el mejor de todos), la Gran Reserva, el Cacique y el Diplomático y Santa Teresa.

En los últimos años se ha iniciado también la producción de vino venezolano, estos son vinos frescos y ligeros, con aromas frutales; han sido diseñados para tomar en el trópico, las uvas con las que son realizados tienen concentraciones de azúcar muy bajas y por tanto el nivel de alcohol no es muy fuerte.

Por su gran historia cafetera la bebida caliente más tomada es el café, el cual es cultivado en las plantaciones del país. Luego de una suculenta comida, un "guayoyito" (café negro claro) le ayudará a hacer la digestión.

En esta sesión de gastronomía venezolana no podemos dejar de mencionar el preciado cacao venezolano, reconocido a nivel internacional por su aroma y sabor, el más producido en Venezuela es el denominado Theobroma criollo, el cuál es utilizado para hacer chocolates de muy alta calidad.

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