viernes, 25 de febrero de 2011

Efectos del tabaco sobre la nutrición


Fumar tiene variados efectos negativos sobre el organismo, sin embargo, en lo que respecta a nutrición de nuestro cuerpo, el cigarrillo tiene varias consecuencias que debemos conocer. Por eso, te contamos los efectos del tabaco sobre la nutrición.

Incrementa las concentraciones de colesterol en sangre a razón de 0.33 mg/dl por cada cigarrillo fumado.
Aumenta el gasto energético en reposo.

Disminuye las concentraciones de vitamina C debido a la demanda del organismo para neutralizar los radicales libres que se desprenden del humo del cigarrillo.

Tambien:

Altera el sentido del gusto y reduce la percepción del sabor de los alimentos.
Disminuye la concentración en sangre de vitamina B1, vitamina B2 y vitamina B5.
Genera deficiencia de ácido fólico que se expresa en una menor concentración de glóbulos rojos.
Disminuye las reservas de vitamina B12.
Aumenta la excreción de calcio.
Disminuye la concentración de selenio con función antioxidante en el organismo.

Como podemos ver, el estado nutricional de un fumador puede verse afectado seriamente por el nocivo hábito de fumar, por eso, debemos tener estos efectos en cuenta si queremos conservar el equilibrio de nutrientes y la salud que depende de ellos en el organismo.

Conocer todos estos efectos del tabaco sobre la nutrición debe abrirnos los ojos respecto a las consecuencias que puede tener una baja concentración de vitamina B12 y ácido fólico, así como una mayor pérdida de calcio o un incremento del colesterol en sangre.


Fuente: vitonica.com

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