miércoles, 15 de diciembre de 2010

Pastel de atún


Este delicioso pastel de atún puede enriquecer la mesa fría de Navidad o Año Nuevo. O, si lo prefiere, sírvalo como entrada. También, si lo acompaña con una fresca ensalada de hojas verdes, puede ser un buen plato único cualquier mediodía de verano.

Ingredientes:

2 taza/s de harina
3 cucharadita/s de polvo para hornear
1 cucharadita/s de sal
60 gramo/s de manteca fría
2 unidad/es de huevo batido
1 unidad/es de cebolla grande, picada
1 cucharada/s de manteca
1 unidad/es de morrón picado
1 cucharada/s de perejil picado
100 gramo/s de aceitunas verdes en tajadas
Cantidad a gusto de sal, pimienta y nuez moscada
0.75 taza/s de salsa blanca espesa, tipo pegote (o queso crema)
1 lata/s de atún

Procedimiento:

- Empecemos por preparar la masa crocante. Ponga sobre la mesa la harina previamente tamizada con el polvo para hornear y la sal. Coloque en el centro de la harina el trozo de manteca fría. Corte la manteca utilizando dos cuchillos (o, si lo tiene, use el mezclador especial) hasta convertirla en granitos. Debe quedar como una especie de arena gruesa. Ahora, sígame los pasos...

- Haga un hueco en el centro del granulado de harina y manteca y coloque allí el huevo previamente batido. Mezcle con la espátula que tenga a mano mientras le agrega, de a poco, la leche fría necesaria como para unir todo en un bollo bastante grumoso. No mezclamos con la mano para evitar que los granitos de manteca se derritan, afectando así la textura de la masa

- Divida la masa en 2 bollos de igual tamaño. Estírelos por separado con el palote de amasar, dejándolos finos y dándoles forma circular (bueno, más o menos redonda). Forre con un disco de masa la tartera desmontable de 26 centímetros de diámetro, previamente enmantecada y enharinada. Por esta vez no se preocupe en cortar el excedente de masa de los bordes

- Aparte, en una sartén, derrita la cucharada de manteca y rehogue en ella la cebolla picada y el morrón ídem. Vierta lo rehogado en un bol cómodo y mézclele el perejil picado, la salsa blanca espesa (o el queso crema) y el atún bien escurrido y desmenuzado (pero no deshecho). Sazone la mezcla a gusto con sal, pimienta y nuez moscada y ligue con el huevo previamente batido

- Vierta el relleno en el molde forrado con masa. Alíselo bien con una cuchara. Cúbralo con las tajaditas de aceitunas. Tape el relleno con la otra hoja de masa y presione bien los bordes uniendo ambos discos. Recorte en forma prolija el excedente de masa. Cocine la tarta en horno caliente aproximadamente 30 a 45 minutos, hasta que la masa esté bien doradita. Sirva caliente o frío.

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