viernes, 1 de octubre de 2010

LOMO DE CERDO A LA FLAMENCA


Ingredientes:
2 kg. lomo de cerdo

1 lata grande de anana en rodajas

2 tzs. vino blanco seco

Sal y pimienta

1 tz. azúcar morena

1/4taza de mantequilla
Cebollitas glaseadas 2
2 cdas. vinagre blanco
3 cdas. mantequilla

1 cda. azúcar
sal

Preparacion:
1. Ponga las rodajas de anana en infusión con el vino por 1/2hora, escurra y reserve el vino. Condimente el lomo con sal y pimienta, acomode en una fuente, vierta el jugo de piña y el vino como base para la salsa.
2. Dore en horno fuerte (400°F – 200°C) por 20 minutos, luego baje el fuego (300°F – 150°C) para que se cocine lentamente por 11/2 o 2 horas, según la calidad de la carne. Durante la cocción bañe continuamente con el vino y la salsa que se forma.
3. De vuelta a la carne. Eche 1/2taza de azúcar en la superficie del lomo y regrese al horno fuerte para que glasee. Para glasear el anana, coloque la fruta en una sartén con mantequilla, el resto del azúcar y dore a fuego lento.
4. Desgrase la salsa de la fuente, vierta a una olla y reduzca.
5. Para las cebollitas, cocínelas ligeramente en agua con sal, escurra y lleve nuevamente a la hornilla con poco agua y el vinagre. Cocine por 10 minutos cuidando que no pierdan su forma. Retire el líquido ponga la mantequilla y el azúcar y continúe la cocción hasta que se vuelvan transparentes.
6. Corte la carne en tajadas, acomódela en una fuente y rocíe un poco de salsa. A un lado acomode las rodajas de anana y al otro las cebollitas.

Nota: También puede acompañar este plato con puré de castañas, brócoli, coles de brúselas, puré de lentejas, de papas y manzanas.

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