martes, 21 de septiembre de 2010

Kataifi, un dulce griego


La pasta kataifi es una masa elaborada con los mismos ingredientes que la pasta philo, pero que se presenta en forma de fideos muy delgados.

Es de origen griego, y es muy utilizada en su gastronomia para la elaboración de postres y dulces, aunque en realidad no es propiamente dulce, de modo que también sirve para cualquier tipo de comida.

La característica principal del kataifi es, como decíamos, la forma en la que se elabora. Esos finísimos hilos de masa permiten al cocinero en cuestión (en este caso, nosotros) echar a volar la imaginación y dar a sus recetas las figuras más interesantes: nidos, cilindros, madejas o lo que más convenga.

Los postres más tradicionales realizados con kataifi se rellenan con frutos secos, frutas frescas, cremas de distintas clases o miel, y luego es posible tanto freírla como hornearla. A Continuación, una interesante receta como guía (aunque, desde ya, que las posibilidades para crear son infinitas).

KATAIFI

Ingredientes para el relleno

• 500 gr. de pasta kataifi
• 250 gr. de nueces
• 2 cdas. de pan rallado
• 1 cdita. de canela
• 250 gr. de mantequilla
• 3 cdas. de agua

Ingredientes para el jarabe

• 4 tazas de azúcar
• 3 tazas de agua
• 1 cdita. de jugo de limón

Dificultad: media.

Elaboración

• Poner en una olla el azúcar, el agua y el jugo para preparar el jarabe.
• Mezclar y hervir durante unos 5 minutos, cuidando de que no se pegue en el fondo ni se queme.
• Picar las nueces y añadir el pan rallado y la canela. Reservar.
• Tomar el kataifi y separarlo en dos porciones.
• Colocar la mitad en un recipiente para horno, bien extendido. Untar con la mitad de la mantequilla y espolvorear con la mitad de la mezcla de nueces, pan y canela.
• Colocar encima el resto del kataifi y repetir el paso anterior.
• Rociar con las cucharadas de agua.
• Llevar a horno precalentado durante 40 minutos (tiene que adquirir una tonalidad dorada).
• Dejar enfriar y verter el jarabe caliente antes de servir.

Fuente: sobregrecia.com

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