jueves, 20 de mayo de 2010

Origen de las albondigas y receta ......


Breve comentario sobre el origen de las albóndigas. Real Academia Española define la palabra albóndiga como [Cada una de las bolas que se hacen de carne o pescado fresco picado menudamente y trabado con ralladuras de pan, huevos batidos y especias, y que se comen guisadas o fritas].

Las albóndigas según se cree son de origen árabe.

El nombre que lleva, albóndiga proviene de [al-bunduga] palabra árabe que quiere decir avellana refiriéndose a su forma de bola.

Los árabes fueron quienes enseñaron a los europeos a prepararla y en un principio no se elaboraban con salsa de tomate por una razón lógica, el tomate no era conocido todavía en España ya que fue introducido recién después de las conquista de América.

Porciones: 4

Ingredientes:
Salsa
1 cucharada de manteca (mantequilla)
3 cucharadas de aceite
1 cebolla grande picada
1 morrón rojo (pimiento, ají dulce) picado
2 dientes de ajo picados
1 cucharada de perejil picado
1 tallo de apio picado
1 zanahoria mediana rallada
2 tazas de puré de tomate envasado (500cc.)
1 cucharada de pimentón dulce
Sal, pimienta a gusto
½ taza de vino blanco seco

Albóndigas
1/2kg de carne picada magra
1 cebolla grande rallada
3 pancitos (la miga)
Leche cantidad necesaria
2 huevos
3 cucharadas de queso rallado
1 cucharada de azúcar (optativo)
1 cucharada de perejil picado
1 cucharadita de orégano
½ cucharadita de ají molido
Sal a gusto

Preparacion:
Salsa. Poner la manteca y el aceite en una cacerola. Llevar al fuego y una vez derretida la manteca incorporarle la cebolla picada con algo de sal.
Rehogarla y agregarle el morrón picado, los dientes de ajo, el tallo picado, y el puré de tomate.
Mezclar y dejar cocinar con la cacerola tapada hasta que comience a hervir.
Destapar la cacerola y agregarle la zanahoria rallada, el pimentón y el perejil picado.
Condimentar a gusto y dejar cocinar a fuego fuerte hasta que vuelva a romper el hervor.
Verter el vino blanco y dejar hervir hasta que se evapore el alcohol. Apagar el fuego y reservar tapado.

Albóndigas. Agregarle a la carne picada, la cebolla rallada, la miga remojada en leche y exprimida, los huevos, el queso rallado, si se desea el azúcar, el perejil, orégano y ají molido. Mezclar todo con las manos hasta que se hayan integrado los ingredientes.
Condimentar con sal a gusto.

Armado de las albóndigas. Poner un poco de harina en una bandeja.
Tomar una porción de carne picada del tamaño que nos guste las albóndigas.
Darle forma redonda y pasarlas ligeramente por harina.
A medida que se van formando se van depositando sobre una bandeja espolvoreada con harina.
Una vez terminadas se colocan en la cacerola donde está la salsa, se le agrega un poco de caldo, se tapa la cacerola y se dejan cocinar en forma bien lenta hasta que estén cocidas y la salsa espesa.
Se acompañan con papas al natural o arroz blanco.

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