jueves, 14 de enero de 2010

Pinot Noir


La uva Pinot Noir suele descibirse como una uva "difícil" ya que exige mucha atención por parte de los viticultores. Es originaria de la región de Borgoña, Francia.

Algunas características de la uva Pinot Noir y sus vinos:
- Sus vinos son más suaves que la mayoría de los vinos tintos.
- Buen reflejo de su añada, suelo y proceso de elaboración
- Puede sobremadurar muy fácilmente
- Muy agradable en el paladar y es un vino excelente para el maridaje
- Es una de las uvas utilizadas para la elaboración del champagne

Algunos aromas y/o sabores que podemos encontrar:
- Fruta: cereza, fresa, frambuesa, grosella
- Floral: violeta, petalo de rosa
- Especias: sasafrás, romero, pimienta, clavo
- Hierbas: oregano, té verde

A continuación una cita del personaje Miles en la película "Entre Copas" (Sideways) cuando es cuestionado sobre su pasión hacia la uva Pinot Noir:

" Es una uva muy difícil de cultivar... Tiene la piel delgada, es temperamental, madura temprano... No es una sobreviviente como la cabernet, que puede crecer en cualquier lugar y prosperar incluso si es descuidada. No, el pinot necesita atención y cuidado constante... Solo puede crecer en lugares específicos del mundo.Y solo el viticultor más paciente puede hacerlo. Solo cuando alguien se toma el tiempo de entender el potencial del Pinot, puede entonces conseguir su máxima expresión. Sus sabores, simplemente son los más brillantes, emocionantes y sutiles y antiguos en el planeta.... El Cabernet puede ser poderoso y exaltante también pero, comparado con el Pinot... "

No hay comentarios:

Publicar un comentario