Ingredientes:
Medio kilo de carne de ternera como para guisarMedio litro de cerveza negra (preferentemente estilo Porter o Stout)
Medio litro de caldo
Dos zanahorias
Dos patatas
Dos cebollas
Dos puerros
Una rama de apio
Aceite de oliva
Sal, pimienta y tomillo
Preparación:
En primer lugar debes tomar una buena cacerola y poner a dorar la carne cortada en cubos irregulares y no muy pequeños. Cuando esté algo cocida, añade la cerveza negra y también el caldo (de carne o verdura, como tu prefieras). Deja que se cocine toda esta mezcla por el lapso de una hora, para que la carne comience a verse bien tierna.
Una vez que ya se ha superado ese lapso, debes ir incorporando los vegetales, también troceados irregularmente y en pedazos grandes. Deja que todo se cocine por una media hora, cuarenta minutos más y ya estará listo este increíble estofado de carne de ternera a la cerveza negra.
La idea de este platillo es que la salsa quede super espesa, con la carne bien tierna (ideal escoger un corte no muy costoso) y los vegetales que le darán un sabor espectacular. Ni hablar de la cerveza negra que forma una salsa deliciosa. A la hora de acompañar el plato lo fundamental será tener otra buena cerveza negra para redondear. Una Guinness o cualquiera de las negras de la línea de Samuel Smith pueden ir de pelos con esta receta oriunda de Irlanda.
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