Masa: 500 gramos de harina, una cucharadita y media de sal, 1 cucharada de azucar, 70 gramos de manteca blanda, 1 cucharadita de extracto de malta, 30 gramos de levadura fresca prensada, 200 cc de agu tibia.
Cubierta: 150 gramos de azucar negra, 75 gramos de azucar blanca, 25 gramos de harina, 1 huevo para pintar.
Elaboración de TORTITAS NEGRAS:
PONER EN UN BOL LA HARINA TAMIZADA JUNTO CON LA SAL Y EL AZUCAR, HACER UN HUEQUITO EN EL CENTRO Y COLOCAR LA MANTECA BLANDA Y EL EXTRACTO DE MALTA.
DISOLVER LA LEVADURA DENTRO DEL AGUA TIBIA Y AGREGARLA A LOS INGREDIENTES DEL BOL MIENTRAS SE VA MEZCLANDO CON LA MANO, HASTA UNIR TODO Y FORMAR UN PEGOTE, PONER LA MASA SOBRE LA MESADA ENHARINADA Y AMASARLA POR VARIOS MINUTOS HASTA FORMAR UN BOLLO TIERNO Y LISO, QUE NO SE PEGE A LAS MANOS, DE SER NECESARIO AGREGAR UN POCO MAS DE HARINA.
PONER EL BOLLO EN UN BOL Y TAPARLO FLOJAMENTE CON UN PAÑO HASTA QUE DUPLIQUE SU VOLUMEN.
UNA VEZ LEUDADA DESGASIFICAR LA MASA SOBRE LA MESADA ENHARINADA Y CON UN PALOTE TAMBIEN ENHARINADP, DANDOLE FORMA RECTANGULAR Y DEJANDOLA DE 1/2 CM DE ESPESOR.
ESPOLVOREAR LIGERAMENTA LA MASA CON HARINA EXTRA Y AHORA DOBLAR LA MASA POR LA MITAD, TAPARLA FLOJAMENTE Y DEJARLA LEUDAR NUEVAMENTE, SON APROXIMADAMENTE 10 MINUTOS.
ESTIRAR NUEVAMENTE LA MASA EN FORMA RECTANGULAR DEJANDOLA DE 1/2 CM. DE ESPESOR Y CON UN TENEDOR PINCHARLA POR TODA LA SUPERFICIE, SIN PRESIONAR DEMASIADO.
CORTAR DISCOS DE UNOS 5 CM DE DIAMETRO O DEL TAMAÑO QUE SE DESEA Y COLOCARLOS EN PLACAS ENMANTECADAS Y ENHARINADAS, SEPARADAS ENTRE SI .
CUBRIR TOTALMENTE LA SUPERFICIE DE LAS TORTITAS CON ABUNDANTE HARINA PUESTA DENTRO DE UN TAMIZ O COLADOR. DEJAR LEUDAR
MIENTRAS VAMOS PREPARANDO LA CUBIERTA. PONER EN UN BOL EL AZUCAR NEGRA, LA BLANCA Y LOS 25 GR. DE HARINA, Y HACER LA MEZCLA FROTANDOLA ENTRE LAS PALMAS DE LAS MANOS HASTA QUE QUEDE UN GRANULADO UNIFORME.
CON UN PINCEL SECO QUITAR LA HARINA DE LA SUPERFICIE DE LAS TORTITAS Y QUE CAIGA EN LOS ESPACIOS LIBRES DE LA PLACA.
BATIR EL HUEVO Y CON UN PINCELITO PINTAR TODAS LAS SUPERFICIES DE LAS TORTITAS.
CUBRIR CADA UNA DE LAS TORTITAS CON UNA BUENA CAPA DE GRANULADO AZUCARADO, LUEGO PRESIONAR APENAS PARA ADHERIR BIEN .
TAPAR Y LEUDAR NUEVAMENTE, HASTA QUE ESTEN BIEN INFLADITAS.
COCINARLAS EN HORNO PRECALENTADO PREVIAMENTE A TEMPERATURA CALIENTE DURANTE UNOS 10 MINUTOS APROXIMADAMENTE, NO MUCHO MAS, SINO EL AZUCAR SE FUNDIRIA Y NO QUEREMOS ESO.
DEJAR ENTIBIAR Y ....DISFRUTAR!!!!
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