viernes, 4 de septiembre de 2009

Salmon al vermouth


Ingredientes :
*4 filetes o lonjas de salmón fresco con piel, (o sin piel)
*aceite de oliva (el necesario, aprox un cuarto de taza a menos de media taza)
*sal, (si encuentra sal de mar mejor, no es imprescindible)
*pimienta o pimientas de colores.
*vermouth

Receta :
1. Calentar el aceite a fuego vivo en una sartén amplia
2. Añadir los filetes de salmón (con la piel en el fondo de la sartén), cortarlos en trozos gruesos de 8 cms aprox, dependiendo si los usará para armar una ensalada o los servirá en pieza como plato fuerte)
3. Cocinamos a fuego vivo por el lado sin piel por 15 segundos para sellar la humedad, voltearlo por el lado de la piel y dejar que se cocine lento o medio hasta que veamos que se cocine hasta la mitad del grosor, es decir hasta que el calor haya subido unos centímetros al filete, dejelo cocinar sin mover y sin tapar y vacíe VERMUT si lo tiene, o ron blanco o vino blanco y espolvoree la pimienta, voltearlo y vaciar nuevamente un chorrito del licor que usó o jugo de naranja si no usó licor, y deje cocinar hasta que el fuego suba y alcance el otro color que ya cambió por dentro del salmón, éste se aprecia por las paredes de cada trozo son aprox a fuego alto 8 minutos cada lado y a bajo de 12 a 15..


Cuando ya esté cocido agregar la sal, esta se agrega al último por que hace que los pescados se sequen o se hagan duros o chiclosos, igual con las carnes blancas. O bien la puede agregar sobre el licor que queda en la sartén. Puede agregar a la sartén cebollitas ya semi doradas en otra sartén para que terminen de dorarse y le agreguen sabor al salmón, o papas de las pequeñas o tomatitos cherry o agregar cebolla en pedacitos con tomatitos cherry y al final apachurrarlos y bajar la temperatura y taparlo, permitiendo que se haga una salsa ligera. Ya sea que la licue o la deje así y la sirva sobre el plato antes del salmón.

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