martes, 2 de junio de 2009

Receta de arroz amarillo con brócoli y atún

Ingredientes (4 personas):
200 gramos de arroz.
1 cebolla.
1 diente de ajo.
200 gramos de brócoli.
100 gramos de atún en conserva.
Unas hebras de azafrán.
1 litro de caldo de verduras o de agua.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
Cómo se elabora:
Elaboramos el refrito de verduras para el arroz con la cebolla cortada en cuadraditos.
Calentamos el aceite en una cazuela y sofreímos la cebolla a fuego lento durante unos 5 minutos.
Añadimos el arroz y dejamos que se rehogue con las verduras.
Cubrimos el arroz con el caldo de verduras (o con agua) y unas hebras de azafrán.
Dejamos que cueza a fuego suave durante 18 minutos.
A mitad de la cocción, agregamos el brócoli y el atún escurrido de la conserva.
Sacamos la cazuela del fuego y dejamos que repose durante 5 minutos destapada.
Servimos el arroz caliente
Comentario dietético:
El arroz es un cereal esencial en la gastronomía de cualquier país. Su sabor neutro le permite combinar prácticamente con cualquier alimento, pudiéndose encontrar recetas con arroz de primer plato, de segundo y de postre.
El arroz con atún y brócoli reúne todos los ingredientes reivindicados como saludables en la dieta mediterránea: cereales (arroz), pescado, aceite de oliva, vegetales... Esta receta, por la combinación de sus ingredientes constituye un plato completo y equilibrado. Reúne los carbohidratos del arroz, las proteínas y los ácidos grasos omega 3 del atún y, vitaminas, minerales y fibra del brócoli y la cebolla. Es una manera original de introducir el pescado en la dieta infantil. En caso de estreñimiento, mejora la receta si se elige el arroz integral.

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