viernes, 27 de marzo de 2009

Te a la Tibetana

El Yak, nos da la manteca para la preparación del Te a la Tibetana

El Yak es un bóvido de gran tamaño y pelaje lanoso nativo de las montañas de Asia Central el Himalaya, donde se encuentra tanto en estado salvaje como doméstico. Los ejemplares salvajes, hoy escasos, son animales gregarios de pelo invariablemente largo y negro, con una joroba sobre los hombros y cuernos largos. Los machos, que son más grandes que las hembras, pueden llegar a los 2 metros de altura y pesar hasta 1000 kilos. Son los ungulados que ascienden a mayor altura, pues pueden llegar a los 6000 metros sobre el nivel del mar.
Se alimentan de plantas bajas y carecen de depredadores, aunque pueden sufrir el ataque (muy raramente) de los osos. Los yaks pueden cruzarse con las vacas domésticas y generar individuos fértiles. De hecho, a esta característica se deben gran parte de las diferencias entre los yaks salvajes y los domésticos. Éstos últimos son bastante más pequeños que sus antepasados silvestres, tienen cuernos más cortos y el color del pelo puede ser negro, pardo, blanquecino e incluso manchado de varios colores. En Asia Central se les emplea para llevar cargas y tirar del arado. También se crían por su carne, leche (de color rosa, con la que se hacen quesos y manteca de gran calidad) y pieles. El yak es un animal muy apreciado por ello en el Tíbet, donde las familias adornan a sus animales con cintas tanto para diferenciarlos de los demás como por simples motivos estéticos.

Te a la tibetana, te mezclado con manteca de yak:
Hojas de laurel
Hierba buena
Ortiga verde
Te verde
Manzanilla
Lemongrass
Manteca de yak

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