domingo, 1 de febrero de 2009

Rayos en el cielo


Un científico alemán logró determinar la velocidad a la que sale disparado el corcho de una botella de espumante.

En plena temporada de brindis y fiestas de despedida del año, reuniones familiares y celebraciones varias, el espumante cobra un protagonismo mayor que durante el resto del año. Las burbujas estallan con fervor y el corcho del espumante se dispara hacia el cielo -o hacia el techo- con la furia de un rayo. Y el peligro que encierra su destino final, llevó a un científico alemán a calcular la velocidad que alcanza éste cuando se descorcha la bebida efervescente.
Friedrich Balck es el nombre del académico, perteneciente a la Universidad Clausethal Technical, quien comprobó que una botella de champagne agitada, con una presión de 2.5 barras en su interior (que equivale a 2.5 kg por centímetro cúbico) despide el corcho a 40 km/h.
Además, el investigador determinó que la presión que se encuentra dentro de una botella de espumante es tres veces mayor a la de la rueda de un automóvil. Y agregó que el corcho puede alcanzar los 100 km/h si se deja la botella mucho tiempo al sol antes de abrirla.
Fuente: Cuisine & Vins

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