martes, 3 de marzo de 2009

El Grand Marnier



El Grand Marnier es un licor que se obtiene de la destilación de naranjas exóticas amargas de la variedad Citrus Bigaradia, cultivadas en el Caribe y engarzado con el corazón del coñac, procedente de la zona de la Charente, región francesa donde nace el Cognac francés, este es seleccionado por la casa Marnier-Lapostole y con una lenta maduración en barriles de roble al menos dos años. Fue creado en 1880 por Louis-Alexandre Marnier-Lapostolle.

Este gran licor con su banda roja (Cordon Rouge) es un éxito mundial en el mundo del bar. La demanda es de tal naturaleza que a lo largo del año se llega a vender una botella cada dos segundos en el mundo. Claro que estos datos son los facilitados por los productores. Esta bebida de color ámbar con reflejos de oro, es digestiva, refrescante, delicada, se mezclan los aromas de frutas y la tenuidad del coñac y el roble.

La gente joven lo tomamos en mezclas con naranja o tónica con hielo en vaso de tubo, mientras que los sofisticados utilizan copas largas y elegantes, combinándolo incluso con cava o champagne y algunos más atrevidos preparan con él Margaritas.

Se vende en dos presentaciones: con cinta amarilla contiene Brandy y con cinta roja contiene Cognac.

De entre todos ellos sobre sale el Grand Marnier por que es como si dijeramos que todos los licores de naranjas son vinos y el Marnier es champagne.

Receta de Budin de Peras al Grand Marnier:
Porciones 6
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos

Ingredientes:

Pan de caja 8-9 rebanadas
Peras enlatadas 400g
Leche descremada 600ml
Nuez moscada molida 1/2 cucharadita
Canela molida 1/2 cucharadita
Vainilla (fresca si es posible) Algunas gotas
Huevos 3
Azúcar extrafina 55g
Grand Marnier 2-3 cucharaditas/30-45ml
Mantequilla sin sal 70 gramos
Refractario o molde resistente al calor

Procedimiento:
Engrase el molde para pastel.
Unte la mantequilla al pan, quitando las orillas y corte en triángulos.
Corte las peras en rebanadas delgadas.
Cubra el molde con una capa de pan, luego una de peras y una de pan.
Caliente la leche hasta que empiece a hervir.
Agregue nuez moscada, canela y vainilla.
Bata los huevos con el azúcar.
Agregue la leche poco a poco, luego cuélela.
Agregue Grand Marnier a la leche, luego vierta el líquido sobre el pan y las peras.
Deje remojar 10 minutos para que el pan absorba la leche.
Hornee a 150C, durante 30-45 minutos o hasta que un cuchillo introducido en el centro salga limpio.
Si desea, puede espolvorear azúcar y colocar bajo el asador hasta que el azúcar se caramelice.
Sirva con crema que contenga unas gotas de Grand Marnier.

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