En Argentina hay muy pocas hectáreas plantadas con este varietal pero
cada día más bodegas confían en su potencial. Aquí, cinco etiquetas de
gran calidad.
Por Verónica Gurisatti | Especial para ConexiónBrando
El Cabernet Franc forma parte de los grandes tintos de
Burdeos y en la zona del Libournais es, después del Merlot, la cepa
básica. Hasta hace poco era casi imposible encontrarlo puro en nuestro
país, aunque sí en algunos cortes tintos aportando intensidad de color,
aromas y taninos, pero gracias a que algunas bodegas se animaron a
elaborarlo como varietal, ya está dando sus primeros grandes vinos.
Siempre se creyó que su capacidad de envejecimiento era relativamente
corta pero para muchos expertos envejece, incluso, después que el
Cabernet Sauvignon y en Argentina alcanza niveles de madurez que no
logra en otras partes del mundo. Aquí, cinco nuevas etiquetas que se diferencian de las demás.
Giménez Riili Padres Dedicados Cabernet Franc 2012Giménez Riili - Valle de Uco, Mendoza - $78
Tinto moderno que muestra ya en nariz las notas herbales y
especiadas tan típicas del Cabernet Franc. Elaborado con uvas de
viñedos de Los Sauces (Valle de Uco) y una crianza de 16 meses en roble
francés, es una producción limitada de sólo 1500 botellas y tiene cuerpo
medio, fluidez, intensidad aromática, taninos vibrantes y rica acidez.
Su buena tipicidad y frescura lo convierten en una opción muy
recomendable para acompañar comida india, satay, fierritos y
brochettes.
Lamadrid Reserva Single Vineyard Cabernet Franc 2011Lamadrid Estate Wines - Agrelo, Mendoza - $85
Riquísimo Single Vineyard de estilo New World que puede
ser considerado como uno de los top nacionales en esta categoría
varietal. Elaborado con uvas de Agrelo por el enólogo Héctor Durigutti,
tiene carácter herbal, aromas a frutos rojos ácidos y dejos especiados
que refrescan agradablemente el final de boca, además de buena
concentración y taninos marcados que denotan juventud. Su acidez lo
mantiene fresco y se puede guardar un par de años en busca de mayor
complejidad.
Montechez Limited Edition Cabernet Franc 2011Montechez - Valle de Uco, Mendoza - $176
Este Cabernet Franc tiene una de las mejores virtudes del
cepaje: buena tipicidad con aromas frutales y notas de hierbas frescas
de profunda intensidad. Elaborado por el gran enólogo Roberto de la Mota
con uvas de viñedos jóvenes de San Carlos (Valle de Uco) y una crianza
de 16 meses en roble francés, tiene cuerpo delicado, taninos dóciles y
toques ahumados que le dan complejidad. Además, está en un muy buen
momento y es ideal para acompañar carnes especiadas a las brasas.
Fin del Mundo Single Vineyard Cabernet Franc 2010Del fin del mundo - San Patricio del Chañar, Neuquén - $204
Tinto patagónico que se destaca por su textura, elegancia
y mineralidad y es muy agradable de beber. Elaborado con uvas de San
Patricio del Chañar y una crianza de 18 meses en roble americano y
francés, fue recientemente premiado en el certamen Argentina Wines
Awards 2014 y sobresale por su paladar fluido, taninos redondos y buen
potencial de estiba. Además, está en su mejor momento y su cuerpo
concentrado y equilibrado lo hacen ideal para acompañar carnes de caza
grilladas.
Pasionado Cabernet Franc 2008Andeluna - Valle de Uco, Mendoza - $420
Hay algo en este vino que lo hace muy distinto y este año
en el AWA 2014 fue reconocido como uno de los mejores Cabernet Franc
del país. Su personalidad pasa por su intensa elegancia y a medida que
pasan las cosechas va ganando en equilibrio y complejidad. Tiene aromas
herbales, ahumados, especiados, muy buena acidez y un final licoroso
propio de su madurez. Tuvo 18 meses de crianza en roble francés y es un
tinto que demuestra el paso del tiempo tanto en boca como en nariz.* Precios vigentes a marzo 2014
Fuente: conexionbrando.com
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