martes, 14 de septiembre de 2010

Bollos checos ‘rohliky’

Los rohliky son unos bollitos típicos de Chequia que parecen un antepasado del cruasán.

Para hacerlos se forma un triángulo con la masa que se enrolla y después se curva, como en el clásico francés. Sin embargo, la masa es de pan, no de hojaldre, y aunque llevan un poco de azúcar no son especialmente dulces.

Ingredientes

Para unos 10 panecillos

  • 500 gr. de harina
  • 250 gr. de agua
  • 2 yemas de huevo
  • 15 gr. de levadura fresca (o 5 gr. de seca)
  • 50 gr. de mantequilla
  • 15 gr. de azúcar
  • 10 gr. de sal
  • Semillas de anís (alcaravea) o de amapola

Preparación

Mezclar y amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa elástica. Dejar fermentar una hora en un bol enharinado y tapado con un trapo en un lugar cálido y sin corrientes.

Dividir la masa en piezas de unos 80 gramos, y formar unas diez bolas. Estirarlas con un rodillo haciendo triángulos isósceles (como la copa de un abeto). Enrollarlos sobre sí mismos formando una especie de cruasán, cuidando de que queden bien prensados y pegados. Sellar bien la punta, curvarlos un poco e ir poniéndolos sobre una bandeja de horno, dejando espacio suficiente entre uno y otro porque crecerán.

Pintarlos con agua y espolvorear las semillas de anís o de amapola por encima. Dejar que fermenten unos 30 minutos en un lugar cálido. Cuando falten unos 10 minutos, precalentar el horno a 180 grados.

Cuando los rohliky estén hinchados, pero con los pliegues visibles, meter al horno unos 13-15 minutos.

Fuente: ondakin.com

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